Найти тему
146,7 тыс подписчиков

Она выдержала всё, но не предала никого из партизанского отряда. Забытый подвиг учительницы с Орловщины


Их невероятное количество - тех простых людей, подвиг которых в Великой Отечественной войне просто канул в историю. Одна из них - молодая учительница Софья Алексеевна Аракчеева из сельской школы Знаменского района Орловщины.

В партизанский отряд она вступила в 1941 году, когда ей не было ещё и 24 лет. Партизаны нападали на обозы врага и всё, что удавалось забрать, передавали красноармейцам. Соню записали в разведку. В декабре 1941 года её с подругой впервые схватили фашисты. Донесла бывшая знакомая, с которой вместе учились. От расстрела спасла случайность - вблизи дома, где держали девушек, разорвалась при обстреле бомба и отвалилась часть стены. Им удалось бежать. Аракчеева по морозу прошла несколько десятков километров до отряда, отморозив руки и ноги. Но принесла важные сведения.

28 января 1942 года недалеко от родной деревни Паньшина Софью узнал и схватил местный полицай. Фашисты пытались выпытать из неё место расположения партизанского отряда. Шесть дней из дома, где её держали, окрестные жители слышали крики. Но у фашистов ничего не вышло.

Тогда они покончили с партизанкой прямо на окраине деревни. Только через 4 месяца её разрешили захоронить. Долгое время на родине учительницы-героини не было даже памятника. Он появился только в 2007 году, накануне Дня Победы.
Она выдержала всё, но не предала никого из партизанского отряда.
1 минута
6811 читали