Найти тему
2300 подписчиков

А̶р̶г̶у̶м̶е̶н̶т̶ ̶п̶р̶о̶т̶и̶в̶ ̶в̶н̶е̶д̶р̶е̶н̶и̶я̶ ̶э̶л̶е̶к̶т̶р̶о̶н̶н̶о̶г̶о̶ ̶д̶о̶к̶у̶м̶е̶н̶т̶о̶о̶б̶о̶р̶о̶т̶а̶ ̶ Миф № 5. Кто-то может удалить все документы или перехватить те, что я отправляю


Наталья Журавлева, специалист по ЭДО СБИС ГК «Баланс-Софт», рассказала VC, почему это не так.

Операторы ЭДО берут на себя обязанность обеспечить конфиденциальность информации. Для этого они используют несколько уровней защиты.

Войти в аккаунт можно по ключу ЭП или логину и паролю. Если вы не будете никому передавать свои, ваши документы в безопасности. «Также можно настроить смс-подтверждение – вы получите сообщение, если кто-то попытается зайти в ваш аккаунт. И настроить ограничение доступа по IP-адресам – в систему не смогут зайти с другого IP-адреса», – пояснила Наталья.

Как пример она привела систему своей компании, где все отправленные документы проходят по защищённым каналам HTTPS, а шифрование организовано на базе SSL-сертификата Sectigo.

Протокол HTTPS работает по принципу обмена ключами шифрования. Прежде чем ответить на запрос от браузера, сервер предъявляет ключ – SSL-certificate. Браузер проверяет подлинность ключа в Центре сертификации. Если он подошёл, браузер и сервер доверяют друг другу и договариваются о разовом шифре.

Сохранность архивов тоже на высшем уровне. На серверах документы зашифрованы: даже если кто-то доберётся до них, то не прочтёт без ключа расшифровки.

Узнать больше о безопасности ЭДО вы сможете на конференциях CFO Russia: 26-27 мая и 24 августа
А̶р̶г̶у̶м̶е̶н̶т̶ ̶п̶р̶о̶т̶и̶в̶ ̶в̶н̶е̶д̶р̶е̶н̶и̶я̶ ̶э̶л̶е̶к̶т̶р̶о̶н̶н̶о̶г̶о̶ ̶д̶о̶к̶у̶м̶е̶н̶т̶о̶о̶б̶о̶р̶о̶т̶а̶ ̶  Миф № 5.
1 минута