Найти в Дзене
11,7 тыс подписчиков

Во время Второй мировой обычный кот сумел «послужить» на 3 кораблях. Первый был немецким, а два другие – британскими.


Вся эта «правдивая история» (многие в ней сомневаются) началась в 1941 году. На борту известного всем немецкого линкора «Бисмарк» завелся кот. Кто-то принес его на борт, а возможно, он сам туда пробрался.

Как звали кота, неизвестно. Первая популярность пришла к нему после гибели «Бисмарка». Флагман немецкого флота пошел на дно после двухдневного морского боя. Последнюю точку поставили бипланы с британского авианосца «Арк Ройял».

На воде плавало много обломков, на одном из которых заметили кота. Мимо проходил британский эсминец «Казак». Матросы выловили животное. Так кот сменил гражданство и приобрел кличку «Оскар».

Прошло 5 месяцев, когда в борт «Казака» прилетела немецкая торпеда. Наш кот оказался на эсминце «Легион», который попытался отбуксировать поврежденное судно в Гибралтар. Эта операция закончилась неудачей, корабль бросили.

И вот «Непотопляемый Сэм», так стали называть кота, попадает на британский авианосец «Арк Ройял». Это то судно, с которого взлетели бипланы, потопившие немецкий «Бисмарк». То есть история сделала круг.

Авианосец стал последним морским пристанищем «Непотопляемого Сэма». Немцы отправили корабль на дно. А кот спасся вместе со всем экипажем.

Приведенная история любопытная, но сомнительная. Нет ни одной фотографии, подтверждающий существование столь удачливого кота. Имеется только один рисунок, и не более.
Во время Второй мировой обычный кот сумел «послужить» на 3 кораблях. Первый был немецким, а два другие – британскими. Вся эта «правдивая история» (многие в ней сомневаются) началась в 1941 году.
1 минута
640 читали