Найти в Дзене
11,4 тыс подписчиков

Некоторые читатели моего поста о том, что все больше людей предпочитает заводить животных вместо детей из-за изменения социальной структуры общества, считают, что определяющим в формировании личности до сих пор является влияние родителей.


Так "Сергей Ерёмин" пишет: "Для любой государственной системы люди общий ресурс, а воспитывают личность непосредственно родители... и это всегда будет на первом месте... Если же воспитанием занимается только чиновничий аппарат со своей политикой, то мы в итоге получаем послушное... но стадо баранов... Примером являются нынешние "свободно демократические" гейропа и их англосаксонская управленческая система созданная на базе сша...".

В чем-то я с ним согласен. Но дело в том, что личность уже давно воспитывают не только родители, и уж точно не чиновники.

В мое время в школе проходили довольно скучный, на мой тогдашний взгляд, роман Тургенева "Отцы и дети", в которой молодой доктор Базаров с презрением относился к старшему поколению, протестуя против существующей морали и т.п. Тургенев назвал таких людей "нигилистами" от латинского "nihil" — ничто.

Он считал Базарова отрицательным персонажем, но тогдашние молодые читатели восприняли его как образец для подражания. А потом был роман "Что делать" Чернышевского, под влиянием которого юноши и девушки, отрекались от родителей, убегали из дома и "шли в революцию".

Потом литературу потеснило кино, а сейчас и интернет.

И родителям трудно с ними конкурировать.

1 минута
1166 читали