Найти в Дзене
15,9 тыс подписчиков

ПО СТРАНИЦАМ СОВЕТСКИХ ЖУРНАЛОВ: "КОСТЁР"-1956


В середине 50-х СССР и Китай активно дружили. Обменивались делегациями ученых и рабочих, студентов и деятелей искусств. Пионеры вели переписку - в Китае изучение русского языка было очень популярно. Статьи о жизни современного Китая часто встречаются во взрослых журналах, но и в детских - не редкость.

В одном из номеров 1956 года мы видим репродукцию картины Цзянь Чжаохэ - известного художника, преподавателя Пекинского института изящных искусств. Художнику самому на тот момент 70 лет, и, думается, картина в какой-то мере автобиографична. Журнал комментирует картину так:

"Взгляд старика устремлен вдаль... Он слушает внучку, которая читает ему газету «Женьминь жибао», а мысли его где-то далеко. Он, наверное, вспоминает свою молодость... Давно, еще юношей, он участвовал в восстании «Ихэтуань», боролся за свободу своей Родины, но жестоко расправились империалисты с восстав­шими. В памяти старика встают годы японской оккупации, когда китайцев убивали за то, что они китайцы. Он помнит страшные голодные годы при гоминдановцах, когда люди умирали на доро­гах... У его внучки — пионерки — совсем другая жизнь!"

А я смотрю и думаю - как же редко на картинах советского соцреализма появляются дедушки... бабушкой могли похвастаться многие семьи, а вот с дедушками нам не повезло на весь XX век. И мне очень печально. Что из любви рода мы не смогли получить без дедушек? Я не знаю.

А у вас был дедушка?
ПО СТРАНИЦАМ СОВЕТСКИХ ЖУРНАЛОВ:  "КОСТЁР"-1956 В середине 50-х СССР и Китай активно дружили. Обменивались делегациями ученых и рабочих, студентов и деятелей искусств.
1 минута
400 читали