Найти тему
24 тыс подписчиков

Хотим мы этого или нет, но у нашего сознания есть одна способность: поверить в объективность причин наших отрицательных действий, ну или бездействия.


Например, мы себе не раз обещали выходи́ть из дома заблаговременно, чтобы вовремя приехать на встречу. Однако вновь одной рукой натягиваем колготки, а другой заказываем такси.

Если повезло, приехали вовремя. В таком случае успокоились. Если не повезло, то что происходит? Внутренний голос в очередной говорит, например: надо было доделать срочные дела, но в следующий раз распланирую всё так, чтобы выйти из дома заранее. Однако история повторяется.

Почему? Наше сознание подкинуло нам «объективные» причины, тем самым успокоив нас, что всё хорошо. И вспоминаем мы о том, что давали себе слово больше не опаздывать в какой момент? Тогда когда натягиваем колготки и параллельно вызываем такси.

С бездействием то же самое: сознание всегда подкидывает мысли, почему, например, в это утро опять не получилось встать пораньше и сделать зарядку.

Так есть выход или нет борьбы с подобными уловками сознания?

Выход есть — не доверять успокаивающему внутреннему голосу, а решить, что сделать в следующий раз, чтобы этого не повторилось.

Например:

1. За час до встречи не начинать новых дел, чтобы не пришлось потом с бешеными глазами доделывать на ходу.

2. Накануне лечь спать в 22.00.

Это примеры для понимания о чём идёт речь. Конечно, каждый сам определяет список необходимых действий, чтобы увеличить шансы положительного результата.
Хотим мы этого или нет, но у нашего сознания есть одна способность: поверить в объективность причин наших отрицательных действий, ну или бездействия.
1 минута
954 читали