Найти тему
74 подписчика

Мне несколько раз приходилось видеть на постсоветском пространстве приходы, где хороший священник утверждал для прихожан необходимость частого причащения, и люди понимали это и причащались на каждой Литургии, но я редко находил среди этих людей тех, кто был бы терпимее, мягче, милосердней причащающихся редко, и понял, что тут нельзя всё свести к фразе Довлатова «видимо, такое приходит не сразу», потому что оно вообще не приходит, и те, кто ненавидели меня 20 лет назад, продолжают ненавидеть и сейчас, ни капельки не смягчившись.


Я искал ответ на вопрос, почему постоянное причащение меняет не всех, и нашел его, как всегда, у святых отцов и в Евангелии.

Итак, во-первых, причащение попаляет грех, но, если человек не хочет отказываться от греха (осуждения, неприязни и т. д.), считая эти грехи нормальными, то тогда причащение попаляет уже не грех, а совесть, и потому среди часто причащающихся людей много безсовестных, как говорят об этом и сами священники, причащающие людей часто.

И во-вторых – Христос установил таинство причастия не само по себе, но в связке с добрыми делами «умывать ноги друг другу», и без добрых дел причастие не может быть реализовано, не может одухотворить, оживить людское сердце, а люди часто слишком эгоистичны для добрых дел.

Но и наоборот – когда я встречаю в каком-то храме светлого, Божьего человека, удивительную девушку, женщину, то и без личного знакомства наперёд знаю, что таковая часто причащается и в придачу служит другим людям своим добром…
1 минута