15,1 тыс подписчиков
😨 Рождение Освальда из духа асфальта
Весна — традиционный сезон начала (или продолжения) дорожных работ в России. Все водители и пешеходы в восторге (а как иначе? 😜). И пока дорожники работают над ошибками прошлого сезона, рассмотрим одну из ошибок, связанных с описанием дорожных работ вообще и дорожного покрытия в частности.
Речь об асфальте. Точнее, о произношении этого слова — «асфальт». Слишком многие произносят это слово неправильно, и в соответствии со своим произношением и пишут так же: «асвальт».
Есть и такие затейники, который заменяют первую А на О, а конечную Т — на Д. И тогда на свет Божий появляется... «освальд». Интересно, Шпенглер или Ли Харви? Имя или фамилия? Может, так звали изобретателя асфальта?
Кроме шуток. Асфальт в принципе никто не изобретал — этим словом изначально называли не искусственное дорожное покрытие из застывшей смеси битума с песком, гравием, щебнем и пр., а ископаемую смолистую породу черного цвета, образующуюся из нефти.
Слово «асфальт», по одной из версий, происходит от древнегреческого ἄσφαλτος («горная смола, асфальт»), от ἀ- — «не» + σφάλλω — «валить, ронять, портить». Асфальт на протяжении многих веков применяли для укрепления стен зданий, а с середины XIX века его стали использовать в производстве композита для мощения дорог. Постепенно «асфальт» принял на себя значение слова, в котором известен и сейчас («мостовая, тротуар»).
1 минута
13 мая 2022
534 читали