29,3 тыс подписчиков
👆👆👆 Что писали в советских книгах про смородину? Привезла с дачи листья черной смородины и заварила ароматный чай. Привычка с детства, хотя бы несколько раз заварить смородиновый чай. Были детьми собирали молодые листики и в стакан с горячей водой. Особенно хорошо он пьется после бани. А кусты смородины у нас на даче растут почти у бани. И так у многих моих знакомых.
Итак, открываю книгу 1984 года «Лесной огород», где про черную смородину написано следующее:
✅ кусты черной смородины произрастают вблизи ручьев, а благоухание смородины разносится далеко привлекая рыбаков, ягодников и грибников
✅ пищевая ценность смородины заключена в ее плодах, из ягод смородины готовят: сок, варенье, повидло, морс. добавляют ее в маринады
Приведен и рецепт черной смородины с сахаром. Берите на заметку👇
☑️ Банки наполняем ягодами смородины пересыпая их сахарным песком, накрываем крышками, ставим в кастрюлю с холодной водой и пастеризуем при 80 градусах 0,5 л банки 20 минут. На 0,5 л берем 100 г сахарного песку и 2 ст.л. кипяченой воды.
✅ на 1984 год в стране встречалось 36 видов смородины
✅ листья черной смородины применяли не только для приготовления чая, но и для салатов и первых блюд, при солении и квашении овощей.
При солении и квашении овощей согласна, куда уж без смородинового листа, а вот в салате или в первом блюде ни разу в жизни листья смородины не пробовала, даже не представляю, мне кажется это не вкусно.
1 минута
13 мая 2022
3217 читали