Найти в Дзене
29,3 тыс подписчиков

👆👆👆 Что писали в советских книгах про смородину? Привезла с дачи листья черной смородины и заварила ароматный чай. Привычка с детства, хотя бы несколько раз заварить смородиновый чай. Были детьми собирали молодые листики и в стакан с горячей водой. Особенно хорошо он пьется после бани. А кусты смородины у нас на даче растут почти у бани. И так у многих моих знакомых.


Итак, открываю книгу 1984 года «Лесной огород», где про черную смородину написано следующее:

✅ кусты черной смородины произрастают вблизи ручьев, а благоухание смородины разносится далеко привлекая рыбаков, ягодников и грибников

✅ пищевая ценность смородины заключена в ее плодах, из ягод смородины готовят: сок, варенье, повидло, морс. добавляют ее в маринады

Приведен и рецепт черной смородины с сахаром. Берите на заметку👇

☑️ Банки наполняем ягодами смородины пересыпая их сахарным песком, накрываем крышками, ставим в кастрюлю с холодной водой и пастеризуем при 80 градусах 0,5 л банки 20 минут. На 0,5 л берем 100 г сахарного песку и 2 ст.л. кипяченой воды.

✅ на 1984 год в стране встречалось 36 видов смородины

✅ листья черной смородины применяли не только для приготовления чая, но и для салатов и первых блюд, при солении и квашении овощей.

При солении и квашении овощей согласна, куда уж без смородинового листа, а вот в салате или в первом блюде ни разу в жизни листья смородины не пробовала, даже не представляю, мне кажется это не вкусно.
1 минута
3217 читали