47,7 тыс подписчиков
Можно ли разрыхлитель заменить содой и наоборот?🤔
На своём канале я часто встречаю комментарии с подобными вопросами. Давайте разбираться вместе.👇👇👇
Что такое сода? Это щелочное соединение, при соприкосновении с кислой средой выделяющее пузырьки углекислого газа.
Разрыхлитель теста – это готовая смесь, состоящая из муки, лимонной или винной кислоты и той самой соды. То есть, получается разрыхлитель это та же сода?
❇️ Особенность соды заключается в том, что она примерно в 4 раза сильнее, чем разрыхлитель. «Запустить» действие соды могут, например, мёд, ягодный сок, лимонный сок или кислота, уксус, сметана, поэтому использовать ее лучше в блюдах, где уже есть кислые ингредиенты.
❇️ Разрыхлитель рекомендуют использовать для приготовления теста, без содержания кислых ингредиентов.
Вывод: разрыхлитель способен заменить соду, а вот сода не всегда может заменить разрыхлитель. Как было сказано выше, ей обязательно нужна кислая среда.
Лично моё мнение: я всегда использую разрыхлитель, за исключением той выпечки, где содержится мёд. Всё-таки выпечка на соде страдает специфическим, чуть горьковатым вкусом. С разрыхлителем такого не замечала.
Около минуты
13 мая 2022
2275 читали