46,6 тыс подписчиков
Смотрю на традиционные народные промыслы — каждый второй с Русского севера: вологодское кружево, холмогорские игрушки, мезенская роспись, а какая там резьба — ставни, наличники, причелы! В чем секрет, почему так много мастеровитых людей на небольшой относительно территории?
Дело в том, что из-за близости к Полярному кругу там короткий вегетационный период, поэтому товарного земледелия практически не было, только для обеспечения собственного хозяйства, потому и не было крепостного права, а жители занимались рыболовством, охотой, солеварением, кузнечным делом и ремеслами, —даже добывали жемчуг, — поэтому так много художественного творчества.
А еще до 18 века — через порты на Русском Севере шла основная торговля, то есть тот самый перекресток торговых путей, который давал межкультурные коммуникации. Это к вопросу о том, что для развития культуры нужны международные связи, они обогащают и подпитывают новые идеи. Центрами культуры были крупнейшие и довольно богатые монастыри: Ферапонтов, Кирилло-Белозерский.
После Петровских преобразований торговля сместилась на Балтийское море, а Екатерина II обеспечила выход к Черному морю. Архангельск потерял свой статус первого порта страны. Экономическое развитие региона сталo угасать, а Русский север стал настоящим заповедником допетровского уклада. Народные промыслы и ремесла сохранили традиционную эстетику: живописную, ажурную, со множеством древнерусских образов. Именно туда отправятся исследователи в начале 20 века за вдохновением.
1 минута
12 мая 2022
2078 читали