Найти тему
140,6 тыс подписчиков

Черника, ежевика, брусника...


Ягоды чаще всего получали свои названия по цвету, форме или другим особенностям строения. «Голубика» — от названия цвета «голубой», «черника» — от «чёрный», «клубника» — от общеславянского «къlǫbъ» (клуб — округлый комок). «Ежевику» в народе называли «ежовой ягодой» из-за колючих стеблей. А «земляника» — это «земляная ягода», так как ягодки почти лежат на земле.

Казалось бы, чем тут можно удивить? Например, происхождением слова «брусника».

М. Фасмер, О. Н. Трубачев возводят «бруснику» (брусёну, брусеню) к глаголу «събрысати» (соскрести, собрать), в старославянском языке «брысало» — это кисть! То есть спелую бруснику легко собирать, счёсывая сразу несколько ягод. В народных говорах известен глагол «бруснить» — собирать рукой ягоды с ветки, зёрна с колоса.

Знаете какие-нибудь интересные народные названия ягод? Например, ежевику называют «куманица» (куманика). Считается, что это народное название произошло от слова «ко́монь» (конь), то есть «конская ягода». Правда, никто не объясняет, почему ежевика — конская ягода...🤔

На фотографии крестьянские девушки с ягодами! Эту замечательную цветную фотографию сделал С.М. Прокудин-Горский в деревне Нижняя Топорня Вологодской губернии в 1909 году.
Черника, ежевика, брусника... Ягоды чаще всего получали свои названия по цвету, форме или другим особенностям строения.
1 минута
6676 читали