381 тыс подписчиков
Бытует мнение, что в СССР учителям жилось хорошо, а вот теперь плохо. Это не совсем так. Проблема в том, что для многих СССР ограничивается 70-80-ми годами, но ведь 20-е, 30-е и 50-е — это тоже СССР.
Если коротко, то "золотой век" учителей начался в апреле 1984 года после реформы Черненко, который сам был педагогом по образованию и прекрасно понимал, как туго живётся учителям.
Последние 7 лет существования СССР учителя действительно жили-не тужили, получали от 250 (начинающие) до 400 (опытные) рублей в месяц. Средняя зарплата учителя по стране составляла 310 рублей в месяц, в то время как инженер на заводе получал 230 рублей, а колхозник — 180.
Но чем дальше в историю СССР мы будем уходить, тем ниже будут учительские зарплаты. В 20-ых и 30-ых про учителей можно сказать забыли (или забили?), они едва сводили концы с концами, жили за чертой бедности и были вынуждены подрабатывать кто чем может.
В 40-ых, понятно, было не до учителей. В 50-ых тоже. И только в 1964 году уровень зарплат учителей поднялся до уровня зарплаты обычного рабочего на заводе. Подчеркиваю, что именно обычного, потому что токарь 6-го разряда получал в разы больше.
С того же времени, с середины 60-ых, начал расти и пресловутый учительский авторитет, о котором так любят говорить сегодня те, кто успел получить образование в Советском Союзе. В общем, не всегда всё было так уж хорошо, просто страна закончилась на хорошей ноте в учительский песне.
1 минута
12 мая 2022
11,9 тыс читали