43,2 тыс подписчиков
Меньше ли риск онкологии, если не есть мясо?
После 11 лет лет наблюдения за 472000 людей в возрасте 40-70 лет, ученые Оксфордского университета пришли к следующим выводам:
— На 14% ниже риск заболеть раком у вегетарианцев и веганов;
— На 10% меньше болеют те, кто ест только рыбу;
— На 2% реже встречаются случаи рака у тех, кто ест мясо 5 раз в неделю и реже.
Больше всего установлена связь между питанием и такими видами рака, как рак простаты, молочных желез.
Впрочем, пока говорить о том, что вегетарианство спасет мир от онкологических заболеваний, ученые не берутся и планируют детально изучить причинно-следственные связи питания и здоровья. Ждем обещанных масштабных исследований, а пока рекомендуем всем проявлять умеренную онконастороженность и проходить плановые чек-апы, чтобы заметить проблемы своевременно.
Около минуты
12 мая 2022
1249 читали