Найти в Дзене
18,1 тыс подписчиков

[Fort]


Историчность и аутентичность мы уже рассматривали, но относительно кораблей. Интересно, какого подхода следует придерживаться в отношении фортификационных сооружений?

На форте "Константин" есть уникальная батарея Паукера (две 11-дюймовые пушки обр.1867 года на скрывающихся платформах). Когда то в детстве впервые прочитал о таких орудиях, они мне показались просто невозможными (ф.2).

Но кто в теме, тот знает, что это была достаточно "модная тема", существовавшая на некоторых береговых батареях с 1870-х годов до почти середины 20 века. Некоторые орудия и сейчас сохранились (z.B., в США - ф.3,4).

Признаем, такие лафеты были очень сложны, поэтому Паукер предложил другую оригинальную систему: опускать за бруствер не ствол (усложняя лафет), а обычное орудие опускать/поднимать на специальной платформе, используя систему противовесов и силу пара. И ведь такую батарею построили в 1875 г., а затем еще и перестроили в 1901 г.

К сожалению, скорострельность такой батареи оказалась не высокая, и она быстро потеряла свое значение, хотя орудия окончательно сняли только в 1912 г.

Сейчас от батареи остались бетонные дворики и таблички, по которым невозможно ничего представить. Да и внешний вид сооружения - вызывает больше жалость, чем удивление и восхищение.

Насколько было правильно восстановить батарею с использованием орудий того времени (уверен они есть в музеях) и имитацией механизмов?

Понятно, что деньги. Но может это правильнее, чем показывать разруху?

Наглядно или исторично?
1 минута
831 читали