Найти в Дзене
90,9 тыс подписчиков

КОРСЕТ: КАК ВОЗНИК И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.


Известно, что в 1468 году испанская королева Хуана Португальская забеременела от любовника. Пытаясь скрыть это от мужа, она сделала нижнее белье из металла. Стальные кольца стягивали все выпуклости фигуры от груди до бедер.

Металлический корсет приглянулся ее преемнице, королеве Изабелле. Она приказала всем своим служанкам одеть его. Десять служанок умерли в первые месяцы действия указа. Так появился корсет, который несмотря на запреты врачей, женщины носили до 1908 года.

Вот что писали про корсеты в словаре Брокгауза и Ефрона в 1895 году: "Ношение корсета представляет собой один из вреднейших и опаснейших для здоровья обычаев. Стягивание грудной клетки, особенно нижней, влечёт за собой нарушение правильной деятельности органов грудной и брюшной полостей".

Только в середине 19 века медики всерьез задумались о вреде такого элемента одежды. Раньше девочек приучали к корсетам с детства, иногда с 4-5 лет. Это неизбежно приводило к искривлению позвоночника, проблемам с пищеварением, частым обморокам и даже ранней смерти! Но корсетная традиция настолько укрепилась в патриархальном обществе, что выйти в свет без корсета считалось для женщины верхом неприличия.

В 1903 году французский врач Жозефина Гош-Саро предложила разделить корсет на две части: верхнюю — для поддержки груди (современный бюстгальтер), и нижнюю — пояс для чулок. Это деление было положено в основу современной бельевой схемы.

Раздел: История женской одежды
1 минута
2167 читали