67 подписчиков
о.Гавриил Бунге говорит о своей практике так: «Когда ко мне приходит новичок, я даю ему основные тексты – изречения Отцов-пустынников, Добротолюдбие, и т. п. Сначала надо привить вкус, а когда его вкус будет утончён, он почувствует в любом другом произведении, истинно ли оно».
Это и есть тот духовный вкус, который помогает безошибочно различать низкое от высокого, чистое от мерзкого, наполненное от опустошенного, строки газет от строк пасхального канона Иоанна Дамаскина.
Этот вкус – важнейшее, что должно появиться у человека, и вырабатывается он от соприкосновения с людьми Духа и истины. А такие люди всегда порядочны и деликатны к душе другого.
И наоборот, те, кто в духовной жизни всё строит на строгости, как замечает об этом Софроний Сахаров, – не продвинутся выше самой начальной ступени, потому что не умеют ценить драгоценную душу другого человека…
Около минуты
30 апреля 2022