Найти тему
59,7 тыс подписчиков

Антуан Ватто «Сатира на врачей (Что я вам сделал, проклятые убийцы?)», 1712-1714 гг


Исходя из названия картины несложно понять, что убегающий герой сюжета — это больной, спасающийся от докторов. Двое крепких мужчин надвигаются на него с огромными клистирами, похожими на орудия пыток, а бедолага пытается ретироваться.

Остальные герои картины тоже представлены медиками. Две грациозные девушки в белых юбках также держат большие клистиры, из-за чего они сильно похожи на лесорубов с топорами. Возможно, именно такой сатирический образ и хотел предать им художник.

С правой стороны изображён магистр медицины в красной мантии с самодовольным видом и ослиным хомутом на шее. Осёл в европейской традиции считается символом невежества и глупости.

Любопытно, что действие сюжета происходит на кладбище — на заднем плане мы можем наблюдать погребальные урны и саркофаги. В такой форме художник хотел иронично донести зрителю, что все пациенты врачей рано или поздно оказываются в могиле.

Картина «Сатира на врачей» отсылает нас к сюжету комедии Мольера «Мнимый больной», в которой главный герой отличается сильной мнительностью и постоянно думает, что чем-то болен, а доктора подыгрывают ему в этом, выписывая всё больше лекарств. В итоге оказалось, что целью врачей является просто вытягивание денег из пациента.

Картина «Сатира на врачей» не является лучшей работой Ватто, однако благодаря своему нестареющему сюжету полотно стало хрестоматийным в изобразительном искусстве о медицине.
Антуан Ватто «Сатира на врачей (Что я вам сделал, проклятые убийцы?)», 1712-1714 гг Исходя из названия картины несложно понять, что убегающий герой сюжета — это больной, спасающийся от докторов.
1 минута
7871 читали