13,4 тыс подписчиков
Наш российский обыватель очень любит посмеяться над плебейским происхождением европейских деликатесов. Мол, ха-ха, фондю-фондю, а на самом-то деле просто засохший сыр в котелке растопили, а понтов-то, понтов... Ну да, нередко так и оно и было (если что: соглашаюсь я с историей происхождения, а не с глумлением!).
Давайте подкину ещё интересный факт. Недавно услышала любопытную теорию: настоящее французское шампанское из аппелласьона Шампань сделали потому, что это самое приличное, что можно было сделать из растущего там винограда. В Шампани, видите ли, холодно. Поэтому виноград там собирают с лозы умеренно кислым, слегка недозрелым, – и доводят до кондиции при помощи пузырьков углекислого газа и добавления небольшого количества сахара. Вуаля!
Вкусно получается? Да! Шампанское из Шампани прекрасно.:) Но это не отменяет того факта, что его изготовление могло быть продиктовано особенностями терруара, а вовсе не стремлением создать изыск.
Ну и напоследок – ещё более забавный факт для тех, кто желает потешить патриотизм. Виноградники, где начинают делать игристое, максимально похожее на то, что из Шампани, в нашей стране развивают... под Самарой.:) Потому что там тоже холодно, но не круглый год. И похожие условия для созревания лозы. Поэтому может получиться неплохо. Я пока не пробовала, но мне стало прям ну очень любопытно...
1 минута
6 мая 2022
1146 читали