Найти тему
147,5 тыс подписчиков

Трактор, который знали все - "Беларусь". С чего начиналось производство?


29 апреля 1946 года было принято Постановление Совмина о необходимости постройки тракторного завода в Минске (МТЗ). Строить его начали на «остатках» цехов авиационного завода № 453. Делать самолёты там было уже невозможно, поскольку война уничтожила более половины производственных возможностей.

Уже к концу года восстановили 5 цехов. За два года с начала работ выпустили почти 2,5 тыс. тракторов. Затем на производстве начали делать комплектующие для других заводов – в частности, карбюраторные и дизельные двигатели для Липецкого завода.

1949 год порадовал первыми опытными образцами трактора «Беларусь» (МТЗ-2). Но в серию они пошли только с 1953 года. Трактор МТЗ-2 стал первым в известнейшем всей стране семействе тракторов «Беларусь», выпускавшемся и востребованном многие годы.

С 1950 года на МТЗ снова появились гусеничные трактора, которые отправляли в основном для перевозки брёвен во время заготовки леса. В 1972 году с конвейера сошёл миллионный колёсный трактор. Его судьбу удалось проследить – в с/х он проработал без капремонта 10 лет.

Известное всему Союзу семейство «Беларусь» выпускалось до 1993 года. После этого слегка изменив название («Беларус») по-прежнему сходит с конвейера завода и пользуется спросом у заказчиков.

Важнейших помощник в сельском хозяйстве.
Трактор, который знали все - "Беларусь". С чего начиналось производство? 	29 апреля 1946 года было принято Постановление Совмина о необходимости постройки тракторного завода в Минске (МТЗ).
1 минута
5490 читали