Найти тему
179,5 тыс подписчиков

Знаете, откуда взялось выражение «люли-люли»? «Во поле берёзка стояла, люли-люли стояла...»


Есть забавная версия. «Люли-люли» – это искажённый церковный призыв «Аллилуйя!» («Хвалите Бога» по-древнееврейски). Слово «аллилуйя» русским крестьянам на сердце не ложилось, а вот «люли-люли» – самое то. (Кстати, историю песни про берёзку можно прочитать тут.)

Похожая история случилась с «фокусом-покусом». В 1635 году в Англии вышла книга о фокусах, которая называлась «Хокус-покус для юношества: искусство ловкости рук». Выражение «Hocus Pocus» – это «волшебное заклинание», которое использовали фокусники на ярмарках. Но откуда оно к ним пришло?

Католический священник во время причастия произносит слова «Хок эст корпус меум» («Hoc est corpus meum»), то есть «это есть тело моё»; а в латинской версии молитвы «Верую» («Сredo») встречается слово «филиокве» («filioque»), то есть «и от Сына».

Во время борьбы короля Генриха VIII с католической церковью (он запретил вести церковные службы на латыни) «хок эст корпус» англиканские «пропагандисты» превратили в пародийное «хокус-покус», а «филиокве» – в «филипокус». «Сейчас я сотворю чудо, главное несите денежки!» – кричал ярмарочный шут, ряженный католическими епископом...

А историю заклинания «абракадабра» знаете? В начале третьего века в Риме правил император Септимий Север. У него было два сына: Гета и Каракалла. Обоих император назначил своими наследниками. Это была страшная ошибка...

Читайте дальше по ссылке!
Знаете, откуда взялось выражение «люли-люли»? «Во поле берёзка стояла, люли-люли стояла...» Есть забавная версия. «Люли-люли» – это искажённый церковный призыв «Аллилуйя!
1 минута
16,7 тыс читали