78 подписчиков
Шашлык может быть опасен!
Читайте до конца и станет понятно.
Вы уже запланировали шашлык на майские?) А кто-то сезон и не закрывал.
Многие знают, что жареное вредно.
Но шашлыков-то хочется...
Что может сделать шашлык полезнее? Обсудим.
Один из главных факторов старения – накопление конечных продуктов гликирования (КПГ). Это продукт химической реакции между углеводами и аминокислотами, которые находятся в белке.
Совершенно естественный процесс. Он происходит в нашем организме, как побочный эффект его жизнедеятельности даже при 36.6
А вот на мангале в разы ускоряется.
Поджаристая корочка - вот как выглядят КПГ, не зря эту реакцию называют «вкусной».
Организм умеет защищаться от них. "Без проблем" мы можем переработать примерно 15 тысяч единиц КПГ в сутки. Все, что выше этого – вредит здоровью и ускоряет старение. Готовы??
Простой пример - жареный бекон – это просто бомба с продуктами КПГ. В 100 граммах такой вкуснятины под 100 тысяч КПГ (!!!) 6 дневных норм!
Альтернатива - микроволновка, без жарения - уровень КПГ меньше в 10 раз!
И даже простая сосиска, КПГ много. Но сварить в воде - около 7 тысяч, а в жареной – уже более 11 тысяч. Думаем головой.
Я не предлагаю изводить себя подсчётами КПГ в еде. Просто начните есть разумнее. Готов научить.
Кстати, доказано, что количество КПГ очень сильно снижается, если мясо предварительно замариновать в лимонном соке (или другой цитрус).
Приправы помогают снизить вред от КПГ. Например, эстрагон, шалфей, куркума.
Будьте здоровы!
1 минута
29 апреля 2022