12 подписчиков
Food-революция в разгаре!
В меню сет-меню ресторана Twins Garden появился кальмар из фасоли, который на вкус не отличается от настоящего. Самое главное, что этот шедевр создали не учёные-биологи, а повара Иван и Сергей Березуцкие. «Фасолевый кальмар» напечатан на отечественном 3D-биопринтере компании 3D Bioprinting Solutions.
Чтобы создать кальмара, максимально похожего на морепродукт, инженерам нужно было разработать 3D-модель со сложной архитектоникой, написать около 30 тыс. строк кода, а после провести множество экспериментов.
Разработка «кальмара нового поколения» заняла около 9 месяцев, зато теперь в меню Twins Garden есть абсолютно безопасный продукт для людей, страдающих аллергией на морепродукты.
3D-биопринтер, на котором печатается кальмар, разместили в лаборатории в ресторане. «Чернила» повара готовят тут же на кухне. На то, чтобы напечатать одного кальмара, уходят 17 минут, потом его обжаривают на сковороде, чтобы белок начал работать. И уже на тарелке перед гостем поливают маслом, настоянным на петрушке.
Ну что, следующее место нашей остановки — ресторан Twins Garden, чтобы попробовать это произведение кухни лично?
Около минуты
29 апреля 2022