Найти в Дзене
69,5 тыс подписчиков

Недавно на одном форуме про жизнь в СССР увидел комментарий о том, что все, на что мог рассчитывать человек, придя в советский магазин, – на банку с консервированной водой. В доказательство было приведено фото, на котором действительно стояли банки с надписью «Консервированная вода». Признаюсь честно, меня этот комментарий возмутил, ведь он не соответствовал действительности.


Консервная промышленность Советского Союза была довольно на высоком уровне. Например, та же килька в томате или сардины были на прилавках всегда. Ассортимент консервов был не такой разнообразный как сегодня, но качество вполне приличное. Мне нравилась перловая каша с мясом, которую мы разогревали на костре. Можно было перекусить и «Завтраком туриста», но вкус был очень, так скажем, на любителя.

А вот тушенку и сгущенку приходилось уже «доставать». К праздникам, по блату, «доставали» шпроты, а те у кого связи были покруче - печень трески, икру и даже крабов. Мой дядя часто привозил из Владивостока консервы из горбуши, а один раз привез консервированное мясо кита и баночку тех самых крабов «Chatka».

Соки в трехлитровых банках, повидло были в продаже везде, а ещё помню солёные зелёные помидоры, но их никто не покупал, дачные соленья были гораздо вкуснее.

А консервированная вода в магазины даже не поставлялась. Такая вода производилась для аварийных комплектов на флоте. Открывать такие банки предписывалось только в экстренных ситуациях.

А по каким советским консервам скучаете вы?
1 минута
8664 читали