Найти тему

1. Мораторий на включение новостроек в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО).


Ранее в Единый реестр проблемных объектов попадали дома, если срок сдачи задерживается на шесть месяцев и более. Застройщик в этом случае не может привлекать средства дольщиков и регистрировать договоры долевого участия.

Согласно Постановлению правительства № 479 от 26 марта 2022 года,  внесение объектов в реестр проблемных отложили до 31 декабря 2022 года. Контролирующие органы и местные власти в это время не смогут обращаться в суды и Росреестр, чтобы строительные компании, задерживающие сдачу домов, прекратили продажи и регистрацию Договоров долевого участия.

Подобные меры действовали в 2020 году в первую волну пандемии. Сейчас нововведения стали частью антикризисных мер.

2. С 1 апреля по 1 октября 2022 года введен мораторий на банкротство. В течение этого срока кредиторы не смогут обратиться в суд с заявлением о банкротстве любого юридического лица, гражданина или индивидуального предпринимателя. Банкротить можно будет только должников-застройщиков, если дома или другая недвижимость уже внесена в реестр проблемных объектов.

«Рассчитываем, что это решение позволит поддержать компании и граждан, которые из-за последствий недружественных действий в отношении нашей страны оказались в сложной финансовой ситуации и сейчас пока не могут выполнять свои обязательства», – отметил Мишустин 31 марта на заседании правительства РФ.

Ввиду указанных антикризисных мер при выборе объекта для заключени
1. Мораторий на включение новостроек в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО). Ранее в Единый реестр проблемных объектов попадали дома, если срок сдачи задерживается на шесть месяцев и более.
1 минута