Найти в Дзене
12,2 тыс подписчиков

Про маленькие станции и железнодорожные Имена.


Бывает так, что порой самые обычные картинки из окна поезда внезапно становятся весьма любопытными. Так, я не раз и на два проезжал поездом мимо совсем некрупной станции с забавным название Жданка и не видел в ней ничего, совершенно ничего необычного. И вот как-то поезд остановился так, что из моего окна оказался виден памятник какому-то бородатому мужику. Я его сфотографировал и полез узнавать, а что же такого для города Богородицка (именно в этом городе расположена станция Жданка) сделал Алексей Павлович Бобринский. И вот тут я весьма разочаровался в себе...

Нет, то, что граф Борбринский - это внебрачный сын императрицы Екатерины II и графа Орлова - это я знал. Знал даже то,что его спрятали от света в Тульской губернии. Одарив там имением. Но вот то, что его внук (правнук Екатерины Великой) был в 1871-1874 годах Министром путей сообщения, к стыду своему я не знал. На самом деле не только министерством он руководил - это лишь небольшой фрагмент жизни. Это был крупный, если так можно выразится, бизнесмен того времени - занимался производством сахара и, как следствие, развитием сельского хозяйства для обеспечения сырьем своего завода. Во время Крымской войны не отсиживался, а принимал в ней участие, дослужился до генерал-майора (думаю, все же не без учета происхождения).

Вот такой вот у жителей Богородицка земляк: воин, бизнесмен, железнодорожник.

Как-то так.
Про маленькие станции и железнодорожные Имена. Бывает так, что порой самые обычные картинки из окна поезда внезапно становятся весьма любопытными.
1 минута
398 читали