Найти тему
24 подписчика

Как понять, какие методы лечения хорошие, а какие нет?


Не все методы в медицине действительно помогают пациентам. Понять, какие методы работают можно только в исследованиях (не верьте врачам, у которых метод «работает» в «их практике»). Но большая часть опубликованных исследований – очень плохого качества и не дает ответ на вопрос, помогает метод лечения или нет.

Так как многие заболевания проходят самостоятельно (как простуда) или имеют волновой характер (ремиссия и обострение при хронических заболеваниях), получить данные о том, насколько действительно помогает метод (а не то, что больной самостоятельно пошел на поправку), можно только сравнивая пациентов из двух групп.

В таком случае одна группа получает экспериментальный метод лечения, а другая – стандартный метод или плацебо (пустышку). Так мы сможем понять, какой вклад в выздоровление вносит именно наше экспериментальное исследование. Такой дизайн исследования (контролируемый) – первый шаг на пути получения качественных данных.

Но проблема может быть в том, что исследователь, заинтересованный в результатах исследования, включит в экспериментальную группу более здоровых пациентов, и в результате получит лучшие результаты у этих больных. Но эти результаты будут искаженными (ложными), так как группы больных различались по своим характеристикам! Для того, чтобы предотвратить такую проблему используют метод рандомизации – распределения в группы случайным образом (как при подбрасывании монеты). Такие исследования называются
Как понять, какие методы лечения хорошие, а какие нет? Не все методы в медицине действительно помогают пациентам.
1 минута