8187 подписчиков
Нет другой такой
В 2006 году Калининградской области исполнилось 60 лет. И тогда же вышла книга «Калининградская Пруссия», выпуск которой был приурочен к тому юбилею.
Трёхтысячный тираж давно ушёл в народ. Теперь потихоньку готовится второе издание. А также в рамках этого проекта запущены канал «Калининградская Пруссия» в «Яндекс-дзене» и его тёзка (но отнюдь не брат-близнец) в телеграме: htt.me/...710
Кстати, когда вышла книга «Калининградская Пруссия», по поводу названия было немало претензий, подчас – весьма агрессивных. «Новых кёнигсбержцев» возмутило то, что рядом с Пруссией я поставил какого-то Калинина. А ура-патриоты негодовали, что Калинин оказался рядом с какой-то Пруссией.
Однако больше всё-таки оказалось тех, кто согласился, что в этом названии отражается противоречие нашего немецко-русского края. Где в былых кирхах – православные храмы, а возле экс-главного вокзала Кёнигсберга встречает памятник всесоюзному старосте. Где одни и те же люди могут читать книги Гофмана и слушать песни Газманова, а в списке именитых земляков – философ Кант и космонавт Леонов. Где мирно соседствуют недостроенный Дом Советов и последние обломки Королевского замка, а «прусское золото» (янтарь) уже привычно называют русским…
Буквально везде – сочетание, казалось бы, несочетаемого. Тем не менее всё уживается. А порой ещё и дополняет друг друга, открывая новые краски и смыслы.
В общем, куда ни глянь – кругом она. Противоречивая, но такая родная. Калининградская Пруссия
1 минута
28 апреля 2022
1333 читали