11,4 тыс подписчиков
В заметке "Какой политический строй я считаю подходящим для России", я поделился своей трактовкой "соборности", как взаимной поддержки власти и народа в интересах государства.
На что один из читателей, Ярий Якушев, в своем комментарии заметил: "" равенство, братство" - вообще не реально с нашим то финансовым разрывом между народом и депутатами".
Я ему ответил: "Дело, думаю, не в "финансовом разрыве", а разрыве моральном. В истории есть много примеров, когда богатые проявляли самопожертвование ради своей страны и народа".
В какой-то научной работе про Смутное время мне попалась история о боярской вдове, которая во время разразившегося тогда страшного голода раздала все имевшиеся в нее запасы продовольствия голодающим. Потом она отпустила всех своих слуг, попросив у них прощения, что ей нечем их больше кормить, а через некоторое время умерла от голода.
Эта история попала в летопись как пример христианского самопожертвования.
"Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время" — написал в 18 веке в своей комедии "Недоросль" Денис Фонвизин.
Там же приводится монолог Стародума о том, как должно служить Отечеству.
А в депутаты, кстати, я уже как-то предлагал избирать исключительно пенсионер, которые бы не получали высоких депутатских зарплат, а жили исключительно на свои пенсии.
Ссылка на мой канал в Телеграмме — t.me/...ler
1 минута
28 апреля 2022
1106 читали