73 тыс подписчиков
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО 🍞 Сегодня мы даём рецепт дрожжевого опарного теста.
Для приготовления дрожжевого теста нам понадобится:
500 г муки
1 стакан воды или молока
3 яйца
15 г дрожжей
50 г сливочного масла
50 г сахара
1. Приготовить опару, т.е. жидкое тесто: подогреть молоко или воду, всыпать дрожжи, почти весь сахар и 1/3 необходимой муки. Поставить в тёплое место.
2. Через час, после того, как опара поднимется, на ней появятся пузырьки и она начнёт оседать, засыпать остальную муку, положить масло, остальной сахар и яйца.
3. Тесто вымесить и поставить в тёплое место на 1,5 часа.
4. Далее поступают также, как при безопарном способе приготовления теста.
Такое дрожжевое тесто подойдет для пирогов, для пирожков, для булочек. Надо учесть, что жир задерживает развитие дрожжевых грибков, поэтому, чем больше кладут в тесто сдобы (масло, яйца, сахар), тем больше надо класть дрожжей. Если увеличивают количество яиц и масла, то уменьшают норму молока или воды.
Тесто приготовленное опарным способом, более пышное. Нельзя давать перестаивать тесту - оно станет кислым. Для его подъёма достаточно 3 часа.
Приятного аппетита!
Около минуты
28 апреля 2022
2810 читали