1046 подписчиков
Интересное про дрожжи для выпечки хлеба. Химия это или живой организм.
Хлебопекарные дрожжи используют как биологический разрыхлитель теста. Дрожжи - это микроорганизмы из семейства сахаромицетов, основной используемый вид Saccharomyces cerevisiae. Микроорганизмы выращивают на специальном производстве при особых условиях.
При замесе теста дрожжи, как самостоятельный организм, потребляют сахар и выделяют углекислый газ и этиловый спирт, которые поглощаются тестом, а затем выделяются из теста при воздействии температуры при выпекании. Углекислый газ увеличивает объем и разрыхляет тесто. Добавление небольшого количества сахара резко увеличивает активность микроорганизмов, но большое количество сахара и немного соли подавляет их активность.
Прессованные дрожжи - это живые клетки дрожжей спрессованные в виде брикета с влажностью около 75%.
Сухие быстрорастворимые дрожжи - это высушенные особым методом прессованные дрожжи с влажностью около 4%. Они не требуют предварительной активации и сразу добавляются в муку.
Википедия.
Живых дрожжевых клеток в готовом хлебе не остается, они погибают при высоких температурах, выше 45-50 градусов. Поэтому, вопреки мифам из интернета, они не продолжают бродить в организме потребителя.
Хлеб - один из самых распространенных продуктов питания. Хлеб очень полезен, он является источником витаминов группы В, РР, минеральных веществ: калия, магния, железа и аминокислот.
1 минута
28 апреля 2022
172 читали