97 тыс подписчиков
Свет и я. - про бывшую барскую конюшню и храм со сказочными коваными воротами и маленькими дверцами, за которые так хотелось заглянуть.
Моё раннее детство прошло в полуподвальной квартире в Лыщиковом переулке, но уютные московские дворики с ароматом черемухи, а затем - сирени, с запахом только распустившихся клейких зелёных листочков кустарников, помню и я.
Недалеко от нашего дома стояла (и сейчас там стоит) Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе. Храм уникальный, маленький, как шкатулочка расписная. В детстве было ощущение, что он в землю врос, ограда была намного выше основания. Храм постройки конца XVII века, ни разу не был закрыт, даже во времена богоборчества. Работал и в Великую Отечественную войну. Росписи внутри великолепные, многое осталось без изменения. Кованые железные ворота и маленькие дверцы вызывали у меня в детстве просто щенячий восторг. Я воспринимала это как сказку про Буратино, и всегда хотелось заглянуть за потайную дверцу.
Сейчас храм отреставрировали, откопали, и ограда теперь на уровне основания. Вокруг многоэтажные дома, наш маленький домик, по рассказам старших - бывшую барскую конюшню, снесли, и на этом пятачке земли только асфальт. Когда бываю там, то всегда удивляюсь какой крохотный был дом, а в детстве казался большим и таинственным.
На первом фото Руслана Хакимова Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе снаружи (источник rasfokus.ru/...l), на втором - внутри (источник sobory.ru).
1 минута
28 апреля 2022
5254 читали