45 подписчиков
Про жиры и воду
😌 Я, если честно, думала все это знают.
✅Итак, жиры ОКИСЛЯЮТСЯ кислородом, вода Н2О катализирует этот процесс.
❗️Кстати, металлы тоже (посуда, масленки не должны быть металлические)
Сначала образуются пероксиды, озон, и дальше этот озон образующийся, снова окисляет жирные кислоты, образуются всякие альдегиды, кетоны и т.д.
Образуются гидроперекиси - ПРООКСИДАНТЫ.
⚠️⚠️⚠️Вредно для наших клеток! Гидролиз жиров: глицерин (основа жира) в водной среде расщепляется.
ВАЖНО:
✅во многих жирах/маслах вы даже не почувствуете порчи, потому что не во всех жирах содержатся более низкомолекулярные жирные кислоты.
Например: сливочное масло, кокосовое - содержат например, масляную кислоту, и когда жир портится - будет неприятный запах - вы почувствуете порчу.
А растительные могут вообще никак это не показывать, что испортились.
Поэтому никогда не покупайте большие объемы масла!!!
Лучше брать меньше и быстрее использовать.
Все равно каждый раз вы достаете, подвергаете воздействию кислорода
Сильнее подвержены окислению ЖИВОТНЫЕ жиры, меньше растительные, за счет того что в растительных внутри есть антиоксиданты, тот же токоферол.
Что делать?
✔️Только сухими ложками и ножами лезть в масло,
✔️Плотно закрывать крышку
✔️Обращать внимание, чтобы в крышку не попало влага
✔️Хранить закрытым, в темном месте.
Маленькие тары! Особенно для нерафинированных растительных. В них еще больше различных хим.групп которые подвергаются окислению и порче.
#питание #химия_пищи
1 минута
27 апреля 2022