Найти в Дзене

Про жиры и воду


😌 Я, если честно, думала все это знают.

✅Итак, жиры ОКИСЛЯЮТСЯ кислородом, вода Н2О катализирует этот процесс.

❗️Кстати, металлы тоже (посуда, масленки не должны быть металлические)

Сначала образуются пероксиды, озон, и дальше этот озон образующийся, снова окисляет жирные кислоты, образуются всякие альдегиды, кетоны и т.д.

Образуются гидроперекиси - ПРООКСИДАНТЫ.

⚠️⚠️⚠️Вредно для наших клеток! Гидролиз жиров: глицерин (основа жира) в водной среде расщепляется.

ВАЖНО:

✅во многих жирах/маслах вы даже не почувствуете порчи, потому что не во всех жирах содержатся более низкомолекулярные жирные кислоты.

Например: сливочное масло, кокосовое - содержат например, масляную кислоту, и когда жир портится - будет неприятный запах - вы почувствуете порчу.

А растительные могут вообще никак это не показывать, что испортились.

Поэтому никогда не покупайте большие объемы масла!!!

Лучше брать меньше и быстрее использовать.

Все равно каждый раз вы достаете, подвергаете воздействию кислорода

Сильнее подвержены окислению ЖИВОТНЫЕ жиры, меньше растительные, за счет того что в растительных внутри есть антиоксиданты, тот же токоферол.

Что делать?

✔️Только сухими ложками и ножами лезть в масло,

✔️Плотно закрывать крышку

✔️Обращать внимание, чтобы в крышку не попало влага

✔️Хранить закрытым, в темном месте.

Маленькие тары! Особенно для нерафинированных растительных. В них еще больше различных хим.групп которые подвергаются окислению и порче.

#питание #химия_пищи
Про жиры и воду  😌 Я, если честно, думала все это знают.  ✅Итак, жиры ОКИСЛЯЮТСЯ кислородом, вода Н2О катализирует этот процесс.
1 минута