6454 подписчика
5 жидкостей пищеварительной системы, помогающие нам переваривать еду.
В нашей пищеварительной системе вырабатываются различные жидкости - помощники, которые расщепляют еду до маленьких веществ. Они в свою очередь всасываются в стенки тонкого кишечника и используются нашим организмом для построения новых связей и клеток.
К этим жидкостям относятся:
- слюна. Да, процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости и часть небольшая часть углеводов начитает расщеплялся ферментами слюны.
- желудочный сок. Вырабатывается стенками желудка, содержит соляную кислоту и ферменты расщепляющие белки и жиры.
- поджелудочный сок. Вырабатывается поджелудочной железой и содержит три класса ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов.
- кишечный сок. Содержит ферменты и слизь, для лучшего передвижения масс по кишечнику.
- желчь. Синтезируется печенью, обладает бактерицидным действием, усиливает выработку поджелудочного сока и участвует в расщеплении жиров.
Наличие всех этих жидкостей и ферментов, входящих в их состав, очень важны для нашего пищеварения и для здоровья. Ведь от них зависит как будет расщепляться пища и усваиваться питательные вещества.
Для того чтобы они вырабатывалась в необходимом количестве и хорошего качества важно заботиться о здоровье внутренних органов, которые их синтезируют. А влияет на это наш образ жизни и питание.
1 минута
27 апреля 2022
276 читали