Найти в Дзене
17,7 тыс подписчиков

Арабо-израильская война 1973 года. Как израильтяне смоли не только отразить армии Сирии, Египта и Ирака, вооруженные современным советским оружием, но и одержать победу


6 октября 1973 года, когда израильтяне отмечали праздник Судного дня, они были атакованы армиями коалиции арабских стран с двух сторон. В стране сразу же была объявлена всеобщая мобилизация.

Эта война стала продолжением длительного арабо-израильского конфликта. В 1967 году Израиль захватил принадлежащий Египту Синайский полуостров и половину сирийских Голанских высот.

В канун войны Судного Дня вооруженные силы коалиции арабских стран имели почти тройное преимущество. К вечеру 6 октября египетские войска форсировали Суэцкий канал и продвинулись вглубь Синайского полуострова. На Голанских высотах многократно превосходящим силам сирийской армии противостояли хорошо обученные танковые подразделения израильской армии.

Уже на следующий день на фронт стали прибывать части мобилизованных резервистов. Египетские войска были вынуждены остановиться.

Захлебнулось наступление сирийцев и на Голанских высотах. Через двое суток израильские танки, взломав оборону, подошли к Дамаску. Через 10 дней египетская армия на Синае была на грани полного уничтожения.

Итог войны Судного Дня заставил арабов осознать неспособность противостоять военной мощи и духу Израиля. Их планы сбросить его в море окончательно рухнули.
1 минута
1069 читали