5987 подписчиков
Тем временем в ООН делают первые пробные шаги по обходу права Вето постоянных членов Совета Безопасности.
Конкретно, на рассмотрении Генеральной Ассамблеи находится проект "Постоянного мандата на проведение прений в Генеральной Ассамблее в случае применения вето в Совете Безопасности". В самом документе нет ничего, что прямо угрожало бы полномочиям СБ ООН (см ссылку), по сути, просто по каждому такому случаю будет идти обсуждение (прения, то есть) в рамках ГА ООН.
Однако, если посмотреть на те цели с которыми этот документ предлагается в ГА ООН, то страны-авторы прямо увязывают документ с ответственностью за использование права Вето постоянными членами СБ. Говорят о необходимости инноваций, а представители, например, Литвы и вовсе связывают новые полномочия ГА с ситуацией на Украине.
Дорогу к серьёзным проблемам открывают два фактора. Первый - "мандат" обходит решения самой ГА по реформированию ООН, включая принцип их обязательного согласования по всему блоку вопросов о полномочиях органов ООН, поскольку наиболее вероятные новые постоянные члены СБ - это крупные государства, такие как Индия, то, по сути, их "авансом" отстраняют от работы СБ. Второй - у ГА ООН есть полномочия в чрезвычайной ситуации, когда СБ неработоспособен, принимать решения в его сфере полномочий. И если на "прениях" придут к выводу, что СБ неработоспособен, то кто-то может попытаться сделать следующий шаг и обратиться к этим полномочиям, а это уже прямое противопоставление СБ и ГА.
1 минута
27 апреля 2022
415 читали