Найти тему
118,8 тыс подписчиков

Я часто пишу, что ограничиваю себя в соли. У меня просто нет потребности солить всё подряд, особенно, если ингредиенты в блюде итак солоноваты.


Конечно, на такое отношение к соли немалую роль сыграли и диетологи с врачами, которые трубят про вредность переизбытка соли.

Но только сегодня я узнала (а может знала, да забыла), что недостаток соли тоже вреден. Поэтому и решила поделиться с вами этой информацией.

Вы же знаете, что кровь в нашем организме солоновата? И это не случайно. Соль в нашем организме является проводником электрических импульсов. Мозг даёт задание нашим органам и этот сигнал передаётся благодаря импульсам.

Как это устроено? В самой клетке присутствует раствор соли и в жидкости, в которой эта клетка находится, также есть раствор соли. В идеале эти два раствора должны быть идентичны по количеству соли

Что же происходит, когда мы отказываемся от соли? Концентрация соли падает и мозгу сложнее передавать сигналы

Появляются судороги (не мой ли это случай? 🤔 ведь магний как-то не особо мне помог). Более того, межклеточная жидкость забирает соль из клеток и начинается обезвоживание

Если с солью перебрать? Концентрация соли в межклеточной жидкости увеличивается, организм хочет разбавить соль водой и забирает жидкость из клетки. Получаем оттёки

Как же найти золотую середину?

Медики давно вывели формулу. Это обычный физраствор - 0.9% хлорида натрия в дистиллированной воде. Т.е. нам нужно 0,09 грамма соли на 1 кг нашего веса.

А вы знали об этом?
Я часто пишу, что ограничиваю себя в соли. У меня просто нет потребности солить всё подряд, особенно, если ингредиенты в блюде итак солоноваты.
1 минута
9045 читали