421 подписчик
Почему кузнец использует штампы в ручной ковке?
Представьте кусок пластилина. Чтобы придать ему нужную форму, вы можете сдавить его в трех-четырех местах одновременно, и он послушно деформируется, ограниченный вашими руками.
А теперь представьте, что вам нужно сформировать из него сложную форму, но сдавить можно только с двух сторон. Что произойдет? Ничем не ограниченные бока будут расползаться под давлением пальцев.
То же самое происходит при ковке топора. Молот работает только в одной плоскости. Поэтому когда кузнец формирует одну часть головы, другая ее часть неизбежно деформируется.
Чтобы управлять деформацией металла, используют специальные инструменты, которые направляют или ограничивают течение металла.
Все эти инструменты называются подкладными штампами, потому что подкладываются под заготовку или под боек молота/пресса при работе с поковкой.
Для каждого вида операций существуют свои штампы. И даже при отсутствии полноценного оборудования, где-нибудь в глухой деревне, куя максимально традиционными способами, кузнец будет их использовать. В противном случае он просто не сможет придать поковке сложную форму. Штампы — это те самые пальцы, которые удерживают пластилин.
Кстати, прошивник, которым кузнец формирует проушину, тоже относится к подкладным штампам.
А какие они бывают в целом и для чего нужны, мы расскажем позже. Запись ищите на нашем канале.
1 минута
30 апреля 2022