11,3 тыс подписчиков
В связи с военной спецоперацией на Украине мне сегодня вспомнилась Крымская война 1854-1855 гг.
Когда англо-французы подошли к Севастополю, он был не защищен с суши, и гарнизон с жителями спешно возводили оборонительные сооружения. Но противник не стал атаковать, что, очень может быть, обернулось бы быстрым захватом города, а дождался, когда линия обороны будет готова, после чего приступил к планомерной осаде.
В заметке "Главная ошибка маршала Сен-Арно" я высказал предположение, что причиной этого явилось то, что вражеские маршалы хотели как можно дольше задержаться у Севастополя, чтобы не вести свои войска вглубь России, растягивая коммуникации и обнажая фланги.
О том, в каком направлении развивались события дальше, я рассказал в публикации "Кто был виновником сдачи Севастополя в Крымскую войну".
Вот я и думаю, а что мы будем делать после победы на Украине. Ведь для окончательного решения главной задачи — обеспечения безопасности России надо будет также убирать инфраструктуру НАТО из Прибалтики, Польши, Болгарии... Может быть, из Германии, Франции, Италии, Бельгии, Финляндии, Балкан и Скандинавии (дополните, если чего-то пропустил).
А если потянуть стратегическую паузу, то, есть вероятность, что экономический кризис и политические потрясения доконают, или хотя бы значительно ослабят НАТО изнутри.
Хотя в таком ожидании есть и большой минус — это удары ВСУ по территории России.
Схема обороны Севастополя
1 минута
27 апреля 2022
1562 читали