46,7 тыс подписчиков
Почему в Японии частные дома живут так мало: всего-то 30 лет, а потом их сносят.
Удивительные факты — 87% продаж на рынке недвижимости Японии это новые дома. А где же старые? Для сравнения, в Европе доля частных новостроек всего лишь 11-34%. Оказывается, в стране восходящего Солнца иные представления о надежности дома, там поговорку — «дом как крепость», скорее всего, не поймут. Не только сейсмическая активность, но и экономика способствовала тому, что японцы воспринимают свой дом, как временную постройку на чрезмерно дорогом участке земли. Дом старше 15 лет уже считается старым, а свыше 30 лет — проще снести, чем модернизировать, тем более что в предыдущие годы было построено много низкокачественных каркасных домов.
Но при этом, особенность менталитета японцев породила интересное следствие. В этой стране наибольшее количество архитекторов на душу населения, чем где бы то ни было. Их идеи о том, как должен выглядеть современный дом, весьма радикальные и зачастую могут повергнуть в шок жителей других стран. Но при этом им не надо задумываться о том, как их весьма экстравагантный дом будет оценен при продаже. Скорее всего будущие покупатели станут оценивать участок, а не дом.
Кроме того, архитекторы как правило не обременены жесткими строительными нормами. Как-то размещала на канале фото японского дома, и читатели обратили внимание на слишком открытые перила с антресольного этаже, где размещена детская игровая зона. Да, оказывается, такие радикальные решения вовсе не редкость.
1 минута
27 апреля 2022
4308 читали