18,1 тыс подписчиков
[Ships]
Когда речь заходит об эсминце, то несмотря на его универсальность в I-й половине ХХ века особое внимание уделялось его торпедному вооружению. Ну а как же иначе, если корабль относится к классу "эскадренный МИНОНОСЕЦ".
Но для миноносца всегда была проблема "одноразовости", когда после использования имеющихся в ТА торпед (мин), ему приходилось возвращаться на базу для пополнения б/к. С увеличением размеров миноносцев до "эсминцев" такая проблема стала решаться наличием определенного количества запасных торпед, которые можно было использовать для перезарядки своих торпедных аппаратов.
Известный нам "Сокол" кроме мин в ТА, имел еще четыре запасных, которые хранились в разобранном виде в носовом кубрике. Как происходила процедура сборки 381-мм торпед (вес- 450 кг) в море и последующее их заряжание в ТА могу только представить. Довольно часто британские и немецкие ЭМ даже не брали на борт запасных торпед. А вот японцы пошли дальше, не только обеспечив полный комплект запасных торпед для ТА своих эсминцев 30-х годов, но и разработав систему быстрой перезарядки.
Вопрос в другом.
Вы не задумывались почему, созданные в в конце 30-х годов американские ЭМ типа "Флетчер", "Бенсон", "Гливс", которые несли по 10 торпедных аппаратов (2х5-533-мм) имели в комплекте 4 (ЧЕТЫРЕ) запасные торпеды?
Более того, при проектировании "Флетчера" это кол-во было особо оговорено в техпроекте. Правда американцы редко использовали такие "запасы", в отличие от японцев.
Я знаю ответ на вопрос, а вы?
1 минута
27 апреля 2022
940 читали