Найти тему
158,4 тыс подписчиков

Соус к мясу «Гусарский»


Гусарский соус берет свое начало во Франции. Готовится он на основе свиного окорока, белого вина, бульона и специй. Традиционно подается к запеченной или жаренной свинине, придавая ей дополнительную сочность и пикантный вкус. Как приготовить соус «Гусарский» дома – расскажем в этой статье.

Ингредиенты для соуса и его приготовление

На 4 порции соуса понадобятся следующие ингредиенты:

Сырой свиной окорок – 50 грамм

Лук репчатый - 1 головка

Чеснок – 1 зубчик

Корень сельдерея – 1 шт.

Бульон мясной – 250 мл

Белое сухое вино – 250 мл

Эстрагон и петрушка – по маленькому пучку

Сливочное масло – 30 грамм

Мука – 20 грамм

Лавровый лист – 1 шт.

Перец горошком – 4 шт.

Соль – по вкусу.

На маленьком огне растопить в сотейнике 15 грамм сливочного масла. Сырой свиной окорок нарезать на мелкие кубики и переложить в сотейник. Добавить туда же измельченные чеснок и лук – они должны быть нарезаны максимально мелко. Обжарить все вместе до легкого золотистого цвета. Затем влить мясной бульон (лучше всего подойдет говяжий) и сухое вино. Добавить измельченные петрушку, эстрагон и корень сельдерея. Поместить в сотейник лавровый лист, горошины перца. Немного посолить. Варить будущий соус на очень маленьком огне 15-20 минут. В это время растереть оставшееся масло с мукой. В самом конце варки добавить перетертую с маслом муку в сотейник и все очень хорошо перемешать кухонным венчиком. Проварить все вместе еще 7 минут, перетереть массу через сито и можно подавать соус на стол.
Соус к мясу «Гусарский» Гусарский соус берет свое начало во Франции. Готовится он на основе свиного окорока, белого вина, бульона и специй.
1 минута
3458 читали