13,4 тыс подписчиков
Во время недавней прогулки по Старому Донскому кладбищу (ну вот такие у благородных девиц развлечения, кстати, ждите текст-маршрут!) обратила внимание на интересный нюанс: почти на всех дореволюционных женских надгробиях указаны две фамилии — брачная и девичья. Мол, графиня Панина, урождённая Орлова.
По-моему, очень хорошая и правильная идея. Жаль, что от неё отказались. Сегодня вряд ли кому-то в голову придёт написать на надгробии «урожденная такая-то». Хотя речь ведь о важной части биографии женщины — о её связи с предками, принадлежности к родной семье.
Лично мне крайне претит сама идея смены фамилии в браке. Именно потому, что я считаю фамилию (вместе с именем и отчеством) неотъемлемой частью себя. Личным, если угодно, брендом. Переименования не приветствую ни в улицах Москвы, ни в людях. И, когда я присутствую на свадьбах, меня передёргивает от фраз в духе: «Ура, Маши Ивановой больше нет, теперь есть Маша Петрова!». И обидно становится, и жутковато: как так — нет? Значит, была женщина по имени Маша Иванова, счастливо жила 20 (25/30/35 и т.д.) лет, что-то собой представляла, думала, мечтала... и бац, её нет?! Как так-то?!
Если кто-то заводит со мной беседу на эту тему (с традиционными аргументами), я обычно лаконично отвечаю, что планирую быть похороненной под теми же выходными данными, под какими родилась. Как в мультике: «По квитанции корова рыжая одна... чтоб не нарушать отчётности!»(с). Оказывается, моя шутка не так уж далека от практики былых времён!
1 минута
6 мая 2022
1218 читали