Найти тему
10,5 тыс подписчиков

Дегустация вина — ответственное и увлекательное мероприятие. Разобраться в тонкостях напитка и насладиться процессом помогут некоторые правила:


1. Дегустация должна проходить в хорошо проветриваемом и освещённом помещении.

2. Никаких резких запахов: сигаретный дым, парфюмерия и благоухание еды перебьют аромат вина.

3. Оптимальная температура в помещении - 20 градусов. В слишком холодной комнате вино не сможет раскрыться, а в жаре - напиток станет тёплым и пары алкоголя исказят аромат.

4. Температура подачи вина: красные - 16-18 градусов, белые - 10-12.

5. Бокалы и закуски должны соответствовать сорту и стилю вина.

6. Бокал наполняется на одну треть.

7. Цвет вина лучше определять на белом фоне. Для усиления аромата необходимо раскручивать бокал и держать его за ножку, чтобы не нагревать напиток. Для определения вкуса рекомендуется задержать вино во рту подольше, чтобы вкусовые рецепторы получили больше информации.

8. Дегустируют вина по возрастанию крепости, начиная с самого лёгкого.

9. Рекомендуется после каждого бокала выпивать пару глотков холодной воды, чтобы перезагрузить рецепторы.

10. Дегустационный навык приобретается с опытом, постигать эту науку стоит не спеша и с удовольствием.
Около минуты
967 читали