Найти тему
94 подписчика

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ


Чтобы получить больше пользы от овощей и фруктов, нужно уметь их правильно мыть. Собрали для вас рекомендации от Роспотребнадзора:

🥔 Корнеплоды нужно на 10–15 минут замочить в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.

🍅🥒 Помидоры, огурцы и перец нужно также мыть щёткой, но очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

🥦 Капусту перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев, а цветную капусту лучше предварительно замочить в прохладной воде и разделить на соцветия, при этом одновременно освобождая её от потемневших участков.

🌿 Лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Далее замочить в прохладной воде на 15 минут, после чего тщательно ополоснуть под краном.

🍎 Блестящие, натёртые воском магазинные яблоки, лимоны и другие фрукты нужно мыть не просто щеткой, а с мылом. Только так воск смоется с поверхности.

🍓 Ягоды непосредственно перед мытьём следует перебрать. После этого выложить спелые плоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут — таким образом с поверхности сойдут земля или пыль.

🥥 Сухофрукты, купленные на развес, необходимо промыть холодной водой под краном, а затем быстро обдать кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в продукт.

Будьте здоровы!

1 минута