22,6 тыс подписчиков
Продолжаем рассказ о событиях, которыми отмечен период руководства Сергея Когогина. Первая часть материала здесь.
Возврат соцпрограмм
Ещё одно наследие 90-х, доставшееся Когогину, – замороженные социальные программы. Изменение приоритетов в этой области увеличило затраты по социальным статьям. Так, в 2003 году они составили 74,4 млн рублей, в 2006 году социальный пакет вырос до 354 млн рублей, в 2011-м он превысил 603,8 млн рублей, в 2021-м – 946 млн рублей.
Ралли – лучшая реклама
В 2002 году, когда зашла речь о судьбе спортивной команды «КАМАЗ-мастер», Когогин произнёс такую фразу: «Команду оставляем, потому что лучшей рекламы «КАМАЗа», чем её победы, не придумать». С тех пор никто в мире так и не научился делать автомобили для тяжёлого бездорожья лучше, чем камазовцы. На счету «Синей армады» 19 выигранных ралли «Дакар».
Совместные предприятия
В 2005 году Когогин, так сказать, по велению времени начал привлекать к совместной работе именитые мировые компании. Гендиректор ставил свои условия – кооперация подразумевала создание совместных предприятий именно в Набережных Челнах, а сами новые производства должны из себя представлять не «отвёрточные», а сначала частично, а потом (в идеале) на 100% локализованные. Успешным оказалось сотрудничество с «ЦФ КАМА», «КАММИНЗ КАМА», «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА», «Федерал Могул Набережные Челны», «Фузо КАМАЗ Тракс Рус», «Мерседес-Бенц Тракс Восток», «CNH-КАМАЗ Индустрия», «ДК РУС».
1 минута
26 апреля 2022
220 читали