Найти тему
96,8 тыс подписчиков

«Я спросил у ясеня». Судьба автора стихов


Именно он написал знаменитые стихи, которые легли в основу песни из к.ф «Ирония судьбы или с лёгким паром». Вот уж действительно ирония, ведь при жизни автор был очень знаменит, но по совсем другим причинам. Таких людей часто называют «литературные карьеристы». У них всё хорошо пока у них есть покровители. Именно таким был Владимир Киршон.

Путь любого произведения извилист и тернист. Тут не угадаешь как оно всё сложится.

Владимир Киршон был ярым социалистом искренни верящим в политику партии. Он не боялся выступать против своих же коллег обвиняя их антисоветчине. Прямыми его врагами были Михаил Зощенко, Михаил Пришвин, Алексей Толстой и Вениамин Каверин. Скрытыми оппонентами, которых он тайно ненавидел – Есенин, Гумилёв, Пастернак и др. Но главным его врагом был Михаил Булгаков, которого он обвинял в поклонении западничеству. Он писал письма самому Сталину, правда больше политической направленности. До доносов не опускался.

Его покровителем был нарком НКВД Генрих Ягода, который называл его «трубадуром, купленным за денежные подачки». Когда Ягоду арестовали, то очередь пришла и за Киршоном. Надо отметить, что ненавистный им Булгаков не стал выступать с разоблачительными речами, когда Киршон был уязвим. Но даже письма к Сталину с раскаяньем, что он был «одурманен» преступником Ягодой, не спасли его от высшей меры.

Ловушка захлопнулась, а эта история нам говорит о том, что «талант приспособленческий» не есть «талант литературный».
«Я спросил у ясеня». Судьба автора стихов Именно он написал знаменитые стихи, которые легли в основу песни из к.ф «Ирония судьбы или с лёгким паром».
1 минута
3439 читали