Найти тему
137,6 тыс подписчиков

На фото — кинематографически красивый заброшенный «советский бункер». Это командный пункт гражданской обороны гигантского химического предприятия. Большая часть завода лежит в руинах, но бомбоубежища, для того и создавались, чтобы оставаться целыми даже тогда, когда на поверхности не осталось и камня на камне.


Нам пришлось провести в убежище полночи, чтобы привести его в порядок и подготовить к фотосъёмке. Убрать весь мусор и беспорядок сил двух человек оказалось недостаточно, но мы старались. Всё дело в том, что перед тем как убежище окончательно бросили, здесь обитали гастарбайтеры, что в роли разнорабочих занимались рунизацией и деиндустриализацией бывших производственных площадок.

Интерьеры убежища являются восстановленными. Большую часть времени мы пытались воссоздать командно-штабную комнату. Мебель и оборудование связи пришлось собирать по всему убежищу. Часть телефонов и коммутаторов была частично разобрана, что дополнительно осложняло подготовку к фотосъёмке.

Оборудование жизнеобеспечения в формат поста не уместилось, предпочтение было отдано многочисленным наглядным материалам и оборудованию связи. Особый интерес представляет «потайная комната» за стеллажами с заводским архивом. В ней стоят стойки АТС и стеллажи со старой электроникой.

В прошлом посте я рассказывал про старый штаб гражданской обороны. Почитайте, если пропустили. Сравнивая между собой Штаб ГО 1950-х годов и КП ГО 1980-х можно наглядно увидеть то, как менялся подход к ЗСГО с течением времени.
1 минута
6142 читали