Найти тему
16 тыс подписчиков

ПО СТРАНИЦАМ СОВЕТСКИХ ЖУРНАЛОВ: "ОГОНЁК"-1941


Первая половина 1941 года - мирная, такая обыкновенная. Надо жить, ездить в переполненном трамвае на работу, платить за квартиру, готовить ужины, пришивать оторванные пуговицы, сдавать в пункты приёма лишние банки.

Я как-то никогда не слышала, чтобы до войны кто-то занимался домашним консервированием. Солили грибы и огурцы, квасили капусту - а так, чтобы банки закатывать, так нет. Но консервы продавались во всех магазинах. Консервам вообще в 30-е годы уделялось много внимания - страна готовилась к войне. Занималось этим вопросом главное управление консервной промышленности - Главконсерв, и был он частью Народного комиссариата пищевой промышленности, во главе которого стоял Анастас Иванович Микоян.

Банки от консервов можно было сдавать. Это было удобно и рационально - страна экономила много денег на повторном использовании банок и бутылок. Впрочем, без трудностей не обходилось: не хватало пунктов приёма, не хватало порой тары. Принимали только ту посуду, для которой в данный момент тара была. Наркомпищепром обязывал принимать посуду и магазины.

В 1941 году ещё довоенный "Огонёк" напечатал рекламу "Возвращайте банки, бутылки и баллоны". Суровая, лаконичная реклама рационального потребления...

Не знаю, как вам, а у меня сердце кровью обливается, когда в наши дни в помойку летят тонны стекла.
ПО СТРАНИЦАМ СОВЕТСКИХ ЖУРНАЛОВ: "ОГОНЁК"-1941 Первая половина 1941 года - мирная, такая обыкновенная.
1 минута
494 читали