13,7 тыс подписчиков
Советские пищевые концентраты - это не только всеми любимый кисель или какао в брикетах, которые так вкусно было грызть в сухом виде. И супами в пакетиках, а также бульонными кубиками этот ассортимент не ограничивается.
Дополняет и завершает ассортимент советских концентратов, конечно же, каша. Опытные туристы и люди, проводящие много времени в полевых условиях, знали цену этому удобному продукту, которое так хорошо экономило время и силы уставших в дороге людей.
В зависимости от крупы вырабатывались следующие виды концентратов каш: гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная, перловая, пшеничная, ячневая и рисовая. Вкус зависел от добавок: молоко, сахар, жир, мясо, лук. А скорость приготовления концентрата была следствием технологии обработки крупы: быстроразваривающиеся каши можно было просто залить кипятком и подержать минут 15 в термосе, обычные каши приходилось варить традиционным способом.
Крупу для приготовления концентрата измельчали, подвергали гидротермической обработке, после чего - сушили. В это же время растапливали жир, соль и другие компоненты хорошо измельчали, просеивали и смешивали с высушенной крупой.
Затем весь состав прессовали в брикеты весом 100, 200, 300 и даже 400 г и упаковывали в пергамент/подпергамент или целлофан.
1 минута
19 июля 2022
1788 читали